Estados Unidos reabrem mercado para a carne bovina in natura do Brasil, diz ministério

Estados Unidos reabrem mercado para a carne bovina in natura do Brasil, diz ministério


Exportações estavam suspensas desde junho 2017 por causa de problemas relacionados à aplicação da vacina contra febre aftosa. Mercado americano é considerado um “selo de qualidade” para o produto. Frigoríficos brasileiros poderão voltar a vender carne bovina in natura para os Estados Unidos
Reprodução/TV TEM
A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, anunciou nesta sexta-feira (21) que os Estados Unidos decidiram reabrir mercado para a carne bovina in natura produzida pelo Brasil.
“Hoje recebemos com muita satisfação uma notícia esperada há muito tempo: a reabertura do mercado de carne bovina in natura do Brasil para os Estados Unidos. É uma ótima notícia, porque isso traz o reconhecimento da qualidade da carne brasileira por um mercado tão importante como o americano”, disse a ministra Tereza Cristina.
Initial plugin text
Segundo o governo, os frigoríficos brasileiros poderão enviar o produto derivado de animais abatidos a partir de hoje. Antes da primeira remessa, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do ministério (Dipoa) deve enviar uma lista atualizada de estabelecimentos certificados.
O mercado americano é considerado um “selo de qualidade” para a carne. Isso significa que, ao atender aos requisitos dos Estados Unidos, o produto consegue uma entrada mais fácil em outros países.
Idas e vindas
As exportações estavam suspensas desde junho de 2017, quando os americanos encontraram reações (abcessos) provocadas no rebanho pela vacina contra a febre aftosa, o que não é permitido.
A autorização para venda de carne in natura para os Estados Unidos havia sido obtida em 2016 após 15 anos se limitando a vender apenas carne cozida.
Desde o embargo, o Ministério da Agricultura vem tentando acessar novamente o mercado americano. No início do ano passado, o governo brasileiro estava animado com a possibilidade de reabertura, mas, em novembro, os americanos haviam mantido o veto à carne bovina in natura brasileira.
Agora, no comunicado encaminhado ao Ministério do Agricultura, o serviço de inspeção sanitária dos Estados Unidos disse que o Brasil corrigiu os problemas sistêmicos que levaram à suspensão e está restabelecendo a elegibilidade das exportações de carne bovina in natura para o país.
Além disso, o FSIS encerrará os casos pendentes de violação de pontos de entrada associado à suspensão de 2017.
Veja mais notícias do Agronegócio no G1
Fonte: ECONOMIA

Aqui você pode expressar sua opinião livremente.